レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月05日
- 登録日時
- 2012/10/04 14:24
- 更新日時
- 2012/11/16 14:22
- 管理番号
- 20120814-1
- 質問
-
解決
1906年8月に金沢一中で第1回エスペラント講習が、同校講師ガントレットにより行なわれた。その事についての資料はないか。
- 回答
-
①『明治期外国人叙勲史料集成 第5巻』(1991年、思文閣出版)
②『オルガンの文化史』(1995年、青弓社)
③『反体制エスペラント運動史』(1987年、三省堂)
④『金沢一中・泉丘高校七十年史』(1963年、金沢泉丘高校)
⑤インターネット「日本エスペラント運動百周年記念事業について」(http://www.jei.or.jp/)
- 回答プロセス
-
①『明治期外国人叙勲史料集成 第5巻』(1991年、思文閣出版、317.5/23/5)p.110に明治42年、ガントレットの内閣総理大臣からの叙勲の文書の写真が掲載されているが、山口高等商業学校教師時代のもの。
②『オルガンの文化史』(1995年、青弓社、763.3/11)の第四章が「エドワード・ガントレット」という題だが、エスペラント講習については記載なし。
③『反体制エスペラント運動史』(1987年、三省堂、899/35)所収「黎明期の学習者たち」p.7~8に、「1903(平民社創立)黒板勝美、ガントレット、…らが学習」という記載があるが、エスペラント講習については記載なし。
④『金沢一中・泉丘高校七十年史』(1963年、金沢泉丘高校、K376.4/11)にも出ていない。特に同書巻末には「旧職員」の項目が附されており、金沢一中から泉丘高校までの教職員の一覧があるが、そこにも載って来ない。
⑤インターネット「日本エスペラント運動百周年記念事業について」(http://www.jei.or.jp/)で「1903年 G.E.ガントレット(Gauntrett)[岡山在住]が金沢にてエスペラントを知る。」という記事を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際語[人工語] (899 9版)
- 教育 (37 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- エスペラント
- お雇い外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112082