レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月23日
- 登録日時
- 2010/01/09 13:06
- 更新日時
- 2013/12/25 17:08
- 管理番号
- 22-02
- 質問
-
解決
日本エスペラント運動の発展に寄与した、大三島町の万福寺住職・浅野三智(1912~1992)の出身地はどこか。
- 回答
-
【資料1】に出身地として「東広島市 高屋町 白市 白龍山 養国寺」とあり。
- 回答プロセス
-
1)「大三島町誌」、県関係者の人名辞典、愛媛新聞の死亡記事にはなし。
2)大三島町の住職とのことなので今治市立大三島図書館の蔵書を検索。浅野三智著の【資料1】を発見。禁帯出資料なので、大三島図書館に調査依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際語[人工語] (899 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『微妙音:浅野三智著作品集』(浅野三智、1993年)
- キーワード
-
- 浅野三智(あさの さんち)
- エスペランチスト
- 照会先
- 寄与者
-
- 今治市立大三島図書館
- 備考
-
『日本エスペラント運動人名小事典』(田中貞美、日本エスペラント図書刊行会、1984)は当館所蔵なし。
2013.12.25追記
『日本エスペラント運動人名事典』(柴田巌・後藤斉編、ひつじ書房、2013)p12「浅野三智」に出身地「広島」とあり
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061751