このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045951
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080720-2
事例作成日
(Creation date)
2008年07月20日登録日時
(Registration date)
2008年07月20日 21時02分更新日時
(Last update)
2008年07月22日 11時16分
質問
(Question)
『蘭学階梯』を見たい。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、諸本の画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%97%96%8Aw%8AK%92%F2  (2008/07/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
下記の文献が所蔵されていた。
日本医学の夜明け / 国公立所蔵史料刊行会編 日本世論調査研究所 , 1978 32冊
2 和蘭医事問答 杉田玄白,建部清庵往復書簡(寛政7年刊) 蘭学事始 杉田玄白著(明治2年刊) 蘭学階梯 大槻玄沢著(天明8年刊) 各骨真形図 各務文献著(文化7年刊)
文明源流叢書 第1 / 国書刊行会編 名著刊行会 , 1969
蘭学事始. 南蛮寺物語. 天馬異聞. 伊曽保物語. 漂荒紀事. 蘭学階梯. 蘭学逕. 輿地誌略. 紅毛談. 紅毛雑話. 蘭説辨惑
大正2年刊の複製
文明源流叢書 第1 / 国書刊行会編 国書刊行会 , 1913
蘭学事始 2巻. 南蛮寺物語. 天馬異聞. 伊曽保物語 3巻. 漂荒紀事 6巻. 蘭学階梯 2巻. 蘭学逕. 輿地誌略 8巻. 紅毛談 2巻. 紅毛雑話 6巻. 蘭説弁惑 2巻
磐水存響 / 大槻磐水[著] ; 大槻茂雄編 大槻茂雄 , 1914 2冊
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
その他のゲルマン諸語  (849 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第14巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1993 ISBN:4642005145 p.507
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html  (2008/07/20確認)
蘭学階梯 [玄澤大槻著] ゆまに書房, 2000 (近世蘭語学資料 ; 第4期 和蘭文法書集成 第1巻) ISBN:4897149630
キーワード
(Keywords)
蘭学階梯
大槻玄沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!