このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219753
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170802-1
事例作成日
(Creation date)
2017年08月02日登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 14時44分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
小村実(こむらみのる)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、全て2017年8月2日である。
<参考図書>
『著作権台帳 : 文化人名録』第23版 日本著作権協議会 , 1995.10
本館請求記号:021.2035 - C54 - 23
p.1587 第2部物故著作者名簿 04.03 外国文学・外国語 ドイツ文学・ドイツ語
小村・実(こむら・みのる) 生没年等が記載されていた。
1897(明治30)5.4-1957(昭和32)1.29
<リポジトリ>
KOARA(慶應義塾大学学術情報リポジトリ)
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/
彙報 藝文研究.7,(1957.12),p.129-140 (慶應義塾大学学術情報リポジトリ)
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00072643-00070001-0129
p.134
会員消息「小村實君  本会員小村實君は昭和三十二年一月二十九日死去された。享年五十九歳。同君は和歌山県出身で、大正十二年本塾法学部を卒業、大正十四年より昭和三年までドイツに留学、日大講師の後、昭和五年四月本塾高等部講師に就任された。以後、十九年大学予科外国語教授、二十四年文学部専任講師を経て、二十六年八月文学部教授となりドイツ語学を担当しておられた。」と記載されていた。(旧字は新字に改めた)
KOARA-a(慶應義塾大学学術情報リポジトリ)
慶應義塾史コレクション / 慶應義塾百年史
http://koara-a.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/listitem.php?index_id=8829
慶應義塾百年史. 別巻, 大学編 慶応義塾
http://koara-a.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=Keio_mitalib_A_37728_K1_1-B
慶應義塾大学文学部の専任教員氏名、最終年度担当科目、在任期間が記載されていた。
p.132 教授  「小村 実 独語・独語学 自昭和二十六年八月 至昭和三十二年一月」
p.134 専任講師「小村 実 独語     自昭和二十四年四月 至昭和二十六年七月」
黒岩, 純一「私とドイツ文学科」 藝文研究.76,(1999.10),p.365(8)-372(1)
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00072643-00760001-0372
小名木, 榮三郎「三田の独文 : 黎明期の星」 慶應義塾大学日吉紀要. ドイツ語学・文学.44(2008),p.107(10)-116(1)
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN10032372-20080930-0107
<図書>
NDLデジタルコレクション 小村実で検索。
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E5%B0%8F%E6%9D%91%E5%AE%9F&viewRestricted=0&viewRestricted=2
小村実 著『伯林語』 大学書林, 1935
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1053624
CiNiiBooks 著者小村実で検索。
http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&l=ja&author=%E5%B0%8F%E6%9D%91%E5%AE%9F
Max Weber ; hrsg. von Komura Minoru, Tada Masuki “Politik als Beruf” Daigakusyorin , 1954
本館請求記号:310.4 - W51
小村実著『ドイツ語会話ハンドブック』 大学書林 , 1964
本館請求記号:847.8 - Ko68
回答プロセス
(Answering process)
新聞データベース(朝日、毎日、読売)を調べたがヒットしなかった。
ざっさくプラス(商用データベース)
http://zassaku-plus.com/service/logout
「小村実」で検索した。
〔雑報〕訃音―小村実 1957年9月25日,三田評論,9月号(第573号)
が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ語  (840)
読本.解釈.会話  (847)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小村 実
こむら みのる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!