このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140620
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進13R-08
事例作成日
(Creation date)
2013/11/15登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 17時47分更新日時
(Last update)
2015年01月07日 19時03分
質問
(Question)
ドイツ語の勉強のために、言語がドイツ語で観られる映画はないか。
回答
(Answer)
当館で所蔵しているドイツ語映画は下記の通り。
オリジナル音声ドイツ語などドイツ語音声のDVDのみを紹介する。 ※( )内は当館請求記号
利用は館内利用のみ可。
『バグダッド・カフェ』 パーシー・アドロン/監督・脚本 (DV77/305)
『点子ちゃんとアイトン』 カロリーヌ・リンク/監督・脚本 (DV77/383)
『エス』 オリバー・ヒルシュビーゲル/監督 (DV77/446)
『ヒトラー:最期の12日間』 オリヴァー・ヒルシュビーゲル/監督 (DV77/448)
『グッバイ、レーニン!』 ヴォルフガング・ベッカー/監督・脚本 (DV77/500)
『戦場のアリア』 クリスチャン・カリオン/監督・脚本 (DV77/502)
『善き人のためのソナタ』 フロリアン・ヘンケル・フォン・ドナースマルク/監督・脚本 (DV77/551)
『スターリングラード』 ヨゼフ・フィルスマイヤー/監督 (DV77/803)
『白バラの祈り』 マルク・ローテムント/監督 (DV77/804)
『サラエボの花』 ヤスミラ・ジュバニッチ/監督・脚本 (DV77/805/1)
『サラエボ.希望の街角』 ヤスミラ・ジュバニッチ/監督・脚本 (DV77/805/2)
『ゲーテの恋』 フィリップ・シュテルツェル/監督・脚本 (DV77/807)
『ベルリン天使の詩』 ヴィム・ヴェンダーズ/監督 (DV77/808/4)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでドイツ映画を探すが、上手くヒットしない。
映画の事典を探し、『世界映画大事典』(778/048)で「ドイツ映画」の項目を確認する。
p.578[東西ドイツ時代]に『バグダッド・カフェ』、[統一ドイツ時代]には『ヒトラー.最期の12日間』『グッバイ・レーニン』『善き人のためのソナタ』が記載されていた。
『ぴあシネマクラブ2(外国映画編)1999-2000』(539/AV)で作品の制作国(西独・独)を見る。
視聴覚資料をブラウジングし、タイトルや内容などからドイツが舞台となっている映画を探す。
パッケージの情報などから音声表示「ドイツ語」があることを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 7版)
読本.解釈.会話  (847 7版)
参考資料
(Reference materials)
『ぴあシネマクラブ ;2(外国映画編) 1999-2000』(Pia mooks)/ぴあ/1999/ (534/AV)p.828、992 (AJ94239263)
『世界映画大事典』岩本憲児[ほか]編集委員/日本図書センター/2008/(778/048)p.573-578 (AJ94373552)
『バグダッド・カフェ』 パーシー・アドロン監督・脚本/Imagica(発売元),紀伊國屋書店(販売元)/2003/(Cinefil Imagica) (DV77/305) (AV94018025)
『点子ちゃんとアントン 』カロリーヌ・リンク監督・脚本/CIC・ビクタービデオ(発売元)/[2002](DV77/383) (AV94018471)
『エス 』オリバー・ヒルシュビーゲル監督/ ポニーキャニオン(発売元)/2003/(DV77/446) (AV94021842)
『ヒトラー』オリヴァー・ヒルシュビーゲル監督/日活(発売元・販売元)/2006/(DV77/448) (AV94021825)
『グッバイ、レーニン!』ヴォルフガング・ベッカー監督・脚本/ カルチュア・パブリッシャーズ(発売元)/2004/ (DV77/500) (AV94022127)
『戦場のアリア』クリスチャン・カリオン監督・脚本 / 角川ヘラルド映画(発売元)/2006/ (DV77/502) (AV94022146)
『善き人のためのソナタ』フロリアン・ヘンケル・フォン・ドナースマルク監督・脚本/ アルバトロス(発売・販売)/[2007]/(DV77/551) (AV94022820)
『スターリングラード』ヨゼフ・フィルスマイヤー監督/ ケンメディア(発売・販売元)/[2008]/ (DV77/803) (AV97003647)
『白バラの祈り』マルク・ローテムント監督/ キネティック(発売元)/[2006]/(DV77/804) (AV97003648)
『サラエボの花』ヤスミラ・ジュバニッチ監督・脚本/アルバトロス(販売)/[2011]/(サラエボBOX;[1])/ (DV77/805/[1]) (AV97003685)
『サラエボ.希望の街角』ヤスミラ・ジュバニッチ監督・脚本/アルバトロス(販売)/[2011]/(サラエボBOX;[2])/ (DV77/805/[2]) (AV97003686)
『ゲーテの恋』フィリップ・シュテルツェル監督・脚本/ ギャガ(発売元)/[2012]/ (DV77/807) (AV97003655)
『ベルリン天使の詩』ヴィム・ヴェンダーズ監督/ 東北新社(発売元・販売元)/2005/(Best selection)/ (DV77/808/[4]) (AV97003735)
キーワード
(Keywords)
映画
ドイツ
ドイツ語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『映画目録ドイツ連邦共和国』(778/010)、『事典映画の図書』(778/020)→ ×
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000140620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!