このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030368
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-140
事例作成日
(Creation date)
2002/01/18登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月02日 13時55分
質問
(Question)
以下の言葉のアフリカーンス語での表記と発音を知りたい。「こんにちは」「お元気ですか?」「元気で!!」「頑張ってね」「さようなら」「風邪を引かないように」「太陽に気を付けて」
回答
(Answer)
『アフリカーンス語基礎1500語』に掲載され、Web情報とあわせて発音記号が判明したのは、「こんにちは=Goeie middag」「さようなら=Mooi loop」「元気?=Hoe gaan dit?」のみだった。
回答プロセス
(Answering process)
アフリカーンス語は南アメリカ共和国の公用語の一つで、オランダ語を母体としている。
『アフリカーンス語基礎1500語』を所蔵しているが、会話集ではないため単語で検索するのみ。
他に資料はないか探す。《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》を〈アフリカーンス語〉で検索するが、やはり同書のみ。
『アフリカを知る事典』『南アフリカ共和国・レソト王国・ボツワナ共和国・スワジランド王国・南西アフリカ』(世界各国便覧叢書)、旅行ガイド等になし。
《Google》を〈アフリカーンス語〉で検索すると、情報通信会社のWebサイトにアフリカーンス語基礎旅行会話があり。「今日は=Goeie middag」「さようなら=Totsiens」「お元気ですか?=Hoe gaan dit?」の表記と音声あり。
同じく〈南アフリカ共和国〉で検索すると日本人学校のWebサイトにいくつか紹介されている。その内『アフリカーンス語基礎1500語』に掲載され発音記号が判明したのは、「こんにちは=Goeie middag」「さようなら=Mooi loop」「元気?=Hoe gaan dit?」のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン諸語  (849 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アフリカーンス語基礎1500語』(桜井隆 大学書林 1985)
キーワード
(Keywords)
アフリカーンス語
言語-南アフリカ共和国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!