レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/04 14:51
- 更新日時
- 2019/03/16 11:58
- 管理番号
- 20180025
- 質問
-
カタカナの発音表記がついている和英辞典を探している。
- 回答
-
■ 図書 ※カタカナの発音表記が付いているもの。
<辞典>
・『チャレンジ*和英辞典』
・『初級クラウン和英辞典』
・『ニューホライズン和英辞典』
<イラストがあり図鑑に近いもの>
・『はじめての和英じてん』
・『こども和英じてん』
・『アメリカンキッズ英語辞典』
- 回答プロセス
-
・一般コーナーにある和英辞典を確認するが発音記号のみでカタカナ表記がついているものが見つからず。
・収録単語数は少なくてもよいということで、児童図書室を確認。カタカナの発音表記のある辞書を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 8版)
- 参考資料
-
-
小池生夫, 浅羽亮一 編 , 小池, 生夫, 1932-. チャレンジ和英辞典 第5版. ベネッセコーポレーション, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396607-00 , ISBN 9784828804804 -
田島伸悟, 三省堂編修所 編 , 田島, 伸悟, 1932- , 三省堂. 初級クラウン英和・和英辞典 = Sanseido's JUNIOR CROWN English-Japanese Japanese-English Dictionary 第11版. 三省堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027633648-00 , ISBN 9784385108407 -
浅野博 監修 , 浅野博. ニューホライズン和英辞典. 東京書籍, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074060084-00 , ISBN 4487342619 -
田上善浩 編 , 田上, 善浩, 1967-. はじめての和英じてん : あいうえおで英語がすぐわかる. ポプラ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004078797-00 , ISBN 4591075761 -
田上善浩 編 , テリー・ラスカウスキー 英文校閲 , 田上, 善浩, 1967- , Laskowski, Terry. こども和英じてん : これって英語でなんていうの?. ポプラ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168250-00 , ISBN 4591077489 -
日本英語教育協会 編 , 日本英語教育協会. アメリカンキッズ英語辞典. 日本英語教育協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181376-00 , ISBN 4817727683
-
- キーワード
-
- 和英辞典
- カタカナ
- 発音記号
- 発音
- 仮名
- 辞書
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247094