レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/11/16
- 登録日時
- 2006/12/29 02:12
- 更新日時
- 2016/04/07 12:07
- 管理番号
- 埼熊-1998-059
- 質問
-
解決
英語の早口言葉の例をできるだけ多く知りたい。
- 回答
-
〈tongue twister〉(早口言葉)で引くと『研究社新英和大辞典』に2例、『小学館ランダムハウス英和大辞典』に2例、『ことば遊び12講』に1例あり。一般書では『ケンパーキンの英語早口ことば』(木魂社 1989)があり。
備考に追記あり。(2008/08/10、2008/08/21、2016/04/07)
- 回答プロセス
-
『外国語の本全情報 45/94』p222〈英語ことば遊び〉に「英語ことば遊び事典」(トニー・オーガード 大修館書店 1991)に、なぞなぞ、回文、早口ことばなどが紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語生活 (809 9版)
- 音声.音韻.文字 (831 9版)
- 参考資料
-
- 『ケン・パーキンの英語早口ことば』(ケン・パーキン 木魂社 1989)
- キーワード
-
- 英語
- 早口言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その後の調査で次の資料に掲載があることが判明した。(2016/04/07)
『母と子の遊んで覚えるはじめてえいご Kobunsha paperbacks 017』(谷嶋なな著 光文社 2003)
p228-229「2 早口言葉・決まり言葉」に15種類の英語の早口言葉が紹介されている。
香川県立図書館よりコメントをいただく(2008/08/21)。以下、提供情報の本文。
変わったジャンルの図書での収録例をたまたま見つけたのでコメントいたします。
・新しい余興とゲーム:宴会・パーティーのかくし芸アイデア集 片山伸輔編 永岡書店 1973.3
※p220に「英語の早口言葉」あり。訳付きで9点紹介されている。
たびたびすみません。
よろしくお願いいたします。
香川県立図書館よりコメントをいただく(2008/08/10)。以下、資料情報の本文。
少しだけ関連情報が見つかったのでコメントします。よろしくお願いします。
(1)次の2点にある程度参考になりそうな記述あり。
・英語ことば遊び事典 トニー・オーガード著 大修館書店 1991.12
※p314-338「18 早口ことば・ことばを連ねる遊戯」有。
・(児童洋書)A treasury of games by Carl Withers. Grosset & Dunlap c1964
※p175-178にtongue twisters有。
・Words & words100,000 : 国語と英語と情報の辞典/ 講談社. -- 講談社, 1985.11
※「ことばあそび2 早口ことば」p437に5つの「英語の早口ことば」有。
この本は、ネット上の英語早口ことばに関するサイトで参考文献として紹介されていた。
(2)次の2点の〈英語ことば遊び〉に早口言葉は見当たらなかった。
・「外国語」の本全情報 95/99 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2000.11
・「外国語」の本全情報 2000-2004 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005.2
(3)次の資料の目次に早口言葉に関する記述は見当たらなかった。
・英語遊び 講談社現代新書 柳瀬尚紀著 講談社 1982.4
(4)当館未所蔵の関連資料(※内容は未確認)
・世界の早口ことば・数え歌・回文 / こどもくらぶ. -- 旺文社, 2008.1. -- (世界のことばあそび ; 2)
*次の本は横浜市立図書館WebOPACで検索して発見
・シャドーイング&ディクテーション : 確実に英語力が上がる / 浅野恵子. -- DHC, 2004.9
※次の内容を含む。
「Tongue Twisters どれだけ早く言えるかな?;早口言葉ふたたび 各音の種類を意識してみようほか」
・リズムと語源でスラスラ覚える英単語 / 佐久間治. -- 研究社, 2007.6
※次の内容を含む。
「4 楽しんで覚える―気楽に遊び感覚で(人名・地名・商標;Word Fun(言葉遊び);AそれともB?;Tongue Twisters(早口言葉);多義語)」
・英語あそび. 入門編 / 田中ひろし[他]. -- 今人舎, 2001.5. -- (大人と子どものあそびの教科書)
※次の内容を含む。
「2 早口ことばTongue Twisters」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032647