レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月23日
- 登録日時
- 2013/02/23 12:07
- 更新日時
- 2017/07/18 16:13
- 管理番号
- 20130223-3
- 質問
-
解決
TOEICとTOEFLの違いについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
TOEIC【トーイック】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/TOEIC (2017/07/18 確認)
Test of English for International Communication(国際コミュニケーション英語能力テスト)
TOEFL【トーフル】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/TOEFL (2017/07/18 確認)
<文部科学省の資料>
「平成27年度英語力評価及び入学者選抜における英語の資格・検定試験の活用促進に関する連絡協議会」(文部科学省:平成28年03月15日)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/117/ (2017/07/18 確認)
資料7 英語の資格・検定試験に関する基礎資料 (PDF:1458KB) PDF
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/117/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2016/05/24/1368985_15_1.pdf (2017/07/18 確認)
資料7-1「各試験団体のデータによるCEFRとの対照表」(2016/03/25版)
各試験のスコアがCEFRとの対照表に一覧化されており、TOEICとTOEFLについても記載がある。
資料7-2「主な英語の資格・検定試験」(2016/03/25版)
試験名、実施団体、受験人数、年間実施回数、成績表示方法、出題形式、受験料が一覧化されており、TOEIC,TOEFLについても記載がある。
資料7-3「英語力評価及び入学者選抜における英語の資格・検定試験の活用について 基礎資料」(2016/03/25版)
語彙数、目標言語使用領域についても記載があり、詳細に比較がおこなわれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- TOEIC: Test of English for International Communication
- TOEFL: Test Of English as a Foreign Language
- 照会先
- 寄与者
-
- 神戸市外国語大学情報メディア班様より、文部科学省の資料についてご教示を頂きました。(2017/07/18)
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128397