レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/1
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2016-010
- 質問
-
解決
英語の筆記体の書き順がわかるものがほしい
- 回答
-
下記2点を提供した。 1.昭和50年採用 中1英語の教科書、三省堂『TOTAL ENGLISH』の巻末にあり。総合教育センターから相互貸借した。 2.「ちびむすドリル」英語筆記体練習プリント http://eigonurie.com/cs-p1.html(2016/10/31確認)
- 回答プロセス
-
英語教育、英語、辞書の巻末など本校資料を探したが見つからず。 昔の英語の教科書になら載っているのではということで、教育総合センターに問い合わせた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語 筆記体 教科書
- 照会先
-
- 県立教育総合センター
- 寄与者
- 備考
- 筆記体は2002年頃から扱わなくなっている。筆記体を習いたいという生徒がいるのだが、自分も筆記体を習っていないのでお手本がほしいという教員からの問い合わせ。 レファ協に同じレファレンス事例があったが、提供例に教科書はなかったので上げてみた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000221246