レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/23
- 登録日時
- 2016/12/07 18:01
- 更新日時
- 2017/02/09 17:04
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00013
- 質問
-
解決
12年6ヶ月を英語で表記する時の規則を知りたい。アラビア数字を用いてはいけないらしいが?
- 回答
-
スペルアウト表記(twelve year and six months)が好まれる。
以下の資料を紹介した。
・『英語の数量表現辞典』研究社辞書編集部/編 トム・ガリー/監修 研究社 2007年
p14~16 アラビア数字で書くかスペルアウトするか
・『英語Stylebookライティング308の法則』石井隆之・喜多尊史/著 明日香出版社 2002年
p240~242 数字の表記に関する法則
- 回答プロセス
-
調査したが、記載の無かった資料。
・『日常英語ライティング入門』登美 博之・Curt Wold/著 成美堂出版 2007年
・『英語の文字・綴り・発音のしくみ』大名力/著 研究社 2014年
・『この数字、英語でなんて言う?』英語と楽しく付き合う会/著 中経出版 2002年
・『数と英語』尾崎哲夫/著 日経BP社 2002年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (831 9版)
- 文法.語法 (835)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語
- 日付
- 数字
- 表記
- 綴り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000201023