レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/06
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10022018455318
- 質問
-
チューリップに関することわざ・慣用句を探している。
- 回答
-
日本のことわざ事典類には見出すことができなかった。『チューリップ・鬱金香』(木村敬助著 チューリップ文庫 2002)によると、チューリップが日本に伝来したのは江戸時代、それも幕末であるとのことである。『ブルーワー英語故事成語大辞典』(E.C.ブルーワー著 大修館書店 1994)に「To number the streaks of the tulip(チューリップの筋を数える=取るに足らない細かい点にあまりに多くの注意を向けること)」という句が掲載されていたので、これを紹介した。また『チューリップ・鬱金香』には伝説や物語、神話に描かれたチューリップについて、『チューリップが好きになる本』(北日本新聞社 1990)には文学や芸術に描かれたチューリップについての記述があったので、参考までに資料として紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 9版)
- 参考資料
-
- 木村敬助著『チューリップ・鬱金香』新潟 チューリップ文庫,2002,332p. E.C.ブルーワー著『ブルーワー英語故事成語大辞典』東京 大修館書店,1994,1890p.参照はp1781. 『チューリップが好きになる本』富山 北日本新聞社,1990,163p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010022018494855318
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086857