レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月28日
- 登録日時
- 2013/07/29 00:04
- 更新日時
- 2013/07/29 00:14
- 管理番号
- 20130727-7
- 質問
-
解決
楔形文字について知りたい。
- 回答
-
楔形文字(くさびがたもじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A5%94%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%AD%97%EF%BC%88%E3%81%8F%E3%81%95%E3%81%B3%E3%81%8C%E3%81%9F%E3%82%82%E3%81%98%EF%BC%89/ (2013/07/28確認)
古代メソポタミアで、粘土書板(ねんどしょばん)に葦(あし)などでつくった筆記具の尖端を押し付けて記した文字の総称。石板や金属板に彫り付けた場合もある。「せっけいもじ」ともいう。1712年にラテン語で『廻国奇観』という旅行記を公刊したドイツ人E・ケンペルが、この本のなかで、古代ペルシア文字を楔形文字litterae cunetaeとよんだのが名称の始まりとされる。しかし、1700年ごろにイギリス人Th・ハイドはすでにこの名称を使っていたともいわれる。・・・
参考文献杉勇著『楔形文字入門』(中公新書)矢島文夫著『解読――古代文字への挑戦』(1980・朝日新聞社)
楔形文字 【くさびがたもじ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A5%94%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%AD%97 (2013/07/28確認)
世界大百科事典 第2版くさびがたもじ【楔形文字 cuneiform script】古代オリエントで使用され,字画のそれぞれが楔の形をした文字の総称。楔形(せつけい)文字とも読む。[種類と分布]三つの系列が知られている。一つはシュメール人の発明した楔形文字で,一般に楔形文字といわれるときは,この文字体系が意味される。他の一つはアケメネス朝ペルシアで使用されたもので,文字数は41個に減少し,アルファベット的に使用されることもあったが,基本的には日本のかな文字に似た音節文字であった。
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=&t=%E6%A5%94%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%AD%97&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja 2013/07/28確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E6%A5%94%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%AD%97&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/07/28確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/07/28確認) -
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/07/28確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- 楔形文字 けっけいもじ きっけいもじ
- 楔状文字 けつじょうもじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134725