このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155435
提供館
(Library)
東大寺学園中・高等学校図書館 (5100003)管理番号
(Control number)
tdj-001
事例作成日
(Creation date)
2014年07月03日登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 12時54分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 11時35分
質問
(Question)
漢文で書かれた『三国志』を探している。
回答
(Answer)
次の資料がある。
1.『新釈漢文大系 20 十八史略』(上巻) 林 秀一著 明治書院(1985)p.435~459
2.『新書漢文大系 4 十八史略』(新版) 林 秀一著 堀江 忠道編 明治書院(2002)p.175~186
3.『十八史略で読む「三国史」』(漢文ライブラリー) 渡邉 義浩著 朝倉書店(2012)
4.『中国英雄列伝を漢文で読んでみる』 幸重 敬郎著 ベレ出版(2009)p.203~301
次のインターネットサイトがある。
(以下、レファレンス協同データベース事業サポーターの方からご紹介いただいたサイトを転載しております。)
5.下記インターネットサイトで全文が公開されています。
☆三国志 (正史)
・新漢籍全文 免費使用でログイン
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm
書名 三國志で検索
・三國志 維基文庫,自由的圖書館
http://zh.wikisource.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9C%8B%E5%BF%97
回答プロセス
(Answering process)
①自館システムで「三国志」を検索する。
②漢文で書かれたものは、該当なし。
③「十八史略」で検索する。
④『新釈漢文大系』『新書漢文大系』の中に、『三国』を発見。
⑤上記1.2.の資料に至る。
⑥次に「漢文」で検索するが、「三国志」について書かれたものは、該当なし。
⑦奈良県立図書情報館の蔵書検索にて、キーワード検索により、「三国志」「三国」「十八史略」「漢文」を検索する。
⑧『十八史略で読む「三国志」』と『中国英雄列伝を漢文で読んでみる』を発見し、ウィークリーサービスにて、予約後貸出してもらう。
⑨上記3.4.の資料に至る。
⑩レファレンス協同データベース事業サポーターの方からインターネットサイトを2つ紹介していただく。
⑪上記5.の資料に至る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
小説.物語  (923)
読本.解釈.会話  (827)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三国志
十八史略
漢文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
レファレンス協同データベース事業サポーター
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 高校生
登録番号
(Registration number)
1000155435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!