このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117480
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121223-2
事例作成日
(Creation date)
2012年12月24日登録日時
(Registration date)
2012年12月24日 15時57分更新日時
(Last update)
2012年12月24日 16時26分
質問
(Question)
『老乞大』について知りたい。
回答
(Answer)
『老乞大』概説 古代文字資料館 愛知県立大学
http://www.for.aichi-pu.ac.jp/museum/pdf/laoqida.pdf  (2012/12/24確認)
文学としての元代漢語版本『老乞大』
小池 一郎
言語文化 13(3), 237-303, 2011-01
http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=TB12180484&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB  (2012/12/24確認)
老乞大 東洋文庫699 ISBN978-4-582-80699-1
http://www.heibonsha.co.jp/catalogue/exec/viewer.cgi?page=browse&code=80_699  (2012/12/24確認)
老乞大とは,高麗末から朝鮮で広く読まれた中国語会話の教科書。
大都(北京)へ交易に赴く商人が道中で交わす会話という設定で,当時の言葉と社会,日常生活がいきいきとよみがえる。
新発見の古い版本を底本とし,注釈を加える。
ジャパンナレッジ収録
『老乞大 朝鮮中世の中国語会話読本』 東洋文庫699
(金文京、玄幸子、佐藤晴彦訳注、鄭光解説)
http://club.japanknowledge.com/jk_blog/toyo/085toyo.html  (2012/12/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
中国  (222 9版)
読本.解釈.会話  (827 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
老乞大 ろうきつだい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000117480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!