このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139641
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-10-002
事例作成日
(Creation date)
2013年10月26日登録日時
(Registration date)
2013年10月27日 09時43分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 16時03分
質問
(Question)
「臥薪嘗胆」を物語として読めるものがないか。できれば、読みやすいものがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:臥薪嘗胆を含め、四字熟語の背景にはどんな歴史や思想があるのか書かれており、物語として読むことができる。
資料3:p126~133「呉・越の戦い」があり、原文・書き下し文・訳・語釈・解説がある。その解説には、本章に採った呉・越の抗争譚は「呉越同舟」「臥薪嘗胆」等の故事成語としてひろく人口に膾炙しているものとある。
資料4:『小説十八史略』上巻p118~124「臥薪嘗胆」があり、物語として読むことができる。
資料5:p38~40「臥薪嘗胆」があり、出典も掲載されており、読みやすくまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 四字熟語や中国の故事成語に関する貸出可能な資料のうち、意味の解説に加えて、詳しく読める内容のものがないか直接書架にあたる。
(2) 【資料2】より、出典は「十八史略・春秋戦国・呉」「史記・越王勾践世家」とあり、解説には、『史記』には「臥薪」は見えず、「嘗胆」の記事のみが越王勾践世家にあり、『十八史略』春秋戦国・呉の条には両者ともに記載されているとあったことから、『十八史略』の読みやすいものを探す。
(3) 〔TRC TOOLi〕 https://tooli.trc.co.jp (※契約必要 最終確認2014/2/21)で「臥薪嘗胆」「四字熟語」を掛け合わせて検索。→【資料1】
<参考として>【資料2】より、
「臥薪嘗胆」…将来の成功のため、長い間あらゆる苦しみに堪えること。とくに復讎のために艱難を忍ぶこと。「臥薪」は、たきぎの上に寝ること。「嘗胆」は、苦い獣の胆をなめること。共につらいことのたとえ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
辞典  (823 8版)
語彙  (824 8版)
参考資料
(Reference materials)
貸出中【資料1】 富谷 至 著. 四字熟語の中国史. 岩波書店. (岩波新書 新赤版 : 1352)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000545989-00  (当館請求記号 222.0/ト12/)
【資料2】 金岡照光 編. 三省堂中国故事成語辞典 ワイド版. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010918149-00 , ISBN 9784385140971 (p125「臥薪嘗胆」 当館請求記号 R823/カ10/ ※貸出禁止資料)
【資料3】 [曽先之] [原著] , 竹内弘行 [著]. 十八史略. 講談社, 2008. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696483-00 , ISBN 9784061598997 (p126~133「呉・越の戦い」 当館請求記号 222.0/タ08/)
【資料4】 陳 舜臣/著. 陳舜臣中国ライブラリー 10. 集英社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000823998-00 , ISBN 4081540101 (p118~124「臥薪嘗胆」 当館請求記号 918.6/チ/10)
【資料5】 稲田孝, 立間祥介, 村松暎 編. ポケット中国の故事名言集. 平凡社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628213-00 , ISBN 4582124178 (p38~40「臥薪嘗胆」 当館請求記号 824/ポ97)
キーワード
(Keywords)
臥薪嘗胆
四字熟語
故事
中国
十八史略
史記
夫差
勾践
春秋時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!