このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109391
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-024
事例作成日
(Creation date)
2011年06月07日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 15時21分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時48分
質問
(Question)
「灰死(かいし)」という熟語の意味を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料から意味を回答した。
『大漢和辞典 7』(諸橋轍次編 大修館書店 1985)
p373「灰」(同辞典では実際には本字で記述。「灰」は俗字とされている。)の項。
「灰死」クヴィシ 火が消えて灰となる。(典拠例文あり)
①復活しない意。(典拠例文あり)
②心の静止して動かない喩。(典拠例文あり)
上記資料には、日本語らしい読み「カイシ」は記述なし。
現代の中国語での使用法も紹介した。
『中国語大辞典 上』(大東文化大学中国語大辞典編纂室編 角川書店 1994)
p1352「灰」の項。
「灰死」huisi
(書面語・文面語)(形容詞)(顔色に生気がなく)真っ青である。
(面色~)顔に血の気がない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「広辞苑 第6版」「日本国語大辞典」「大言海」「大辞林」項目なし。漢字問題のテキストにあった。
NDC
語彙  (824 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典 7』(諸橋轍次編 大修館書店 1985)
『中国語大辞典 上』(大東文化大学中国語大辞典編纂室編 角川書店 1994)
キーワード
(Keywords)
中国語-語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000109391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!