このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033217
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-047
事例作成日
(Creation date)
1999/10/15登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 18時57分
質問
(Question)
歌謡曲「夜霧のブルース」の中に〈夢のスマロ〉という詞が出てくるが、この〈スマロ〉とは何かを知りたい。
回答
(Answer)
『上海セピアモダン』に記述あり。通り(ストリート)の名称で、現在は福州路と称す。写真共にあり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
歌詞全体を確認するために『日本のうた 3』を見ると〈スマロ〉は〈四馬路〉の読み(ルビあり)と判明。
中国の地名と推測され、『中国地名辞典』『最新中国地名事典』『中国・朝鮮地名別称索引』『現代中国地名辞典』にあたるが記述なし。
歌詞の内容から更に上海に限定して探索すると、『上海セピアモダン』に記述あり。通り(ストリート)の名称で現在は福州路と称す。写真共にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
語彙  (824 9版)
参考資料
(Reference materials)
『上海セピアモダン』(森田靖郎 朝日新聞社 1990)
キーワード
(Keywords)
流行歌
語彙-中国語
地名-上海-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!