レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年7月31日
- 登録日時
- 2015/01/17 16:25
- 更新日時
- 2015/02/18 17:04
- 管理番号
- 神戸図-775
- 質問
-
「愠みず」のヨミ
- 回答
-
愠(うら)みず
- 回答プロセス
-
『大漢和辞典』によるとヨミは「ウン」、「慍」に同じ。
『大字源』によるとヨミは「ウン」「オン」、「慍」の俗字。出典は『論語』学而「人不知而不愠」とあるが、ヨミはなし。
『論語』学而 を『新釈漢文大系1』で確認すると、読み下しは「人知らずして愠(うら)みず」(P13)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (823 8版)
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典』大修館書店 1955 (CT:0302361490 823=L4)
- 『大字源』角川書店 1992 (CT:0306909343 823=M2)
- 『論語』新釈漢文大系1 明治書院 1960 (PV:0006010167 9208=62=1)
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 遡及
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166302