レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/01
- 登録日時
- 2010/02/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M10010710454968
- 質問
-
旧満州在住の日本人が戦前に作った川柳に、「大鼻子」という言葉がしばしば登場するが、この「大鼻子」とはどういう意味だろうか?作者の多くは、「大鼻子」を揶揄しているようであるが。
- 回答
-
日本語として見出すことはできなかったが、満州という地域を考慮し、中国語の辞典類を見てみる。『中日大辞典』(大修館書店 1989)には「大鼻子 [1]大きな鼻 [2]欧米人(特にロシア人)に対する蔑称」という掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (823 9版)
- 参考資料
-
- 愛知大学中日大辞典編纂処編『中日大辞典』(大修館書店 1987)2520p.参照は356p. 大東文化大学中国語大辞典編纂室編『中国語大辞典(上)』(角川書店 1994)2017p.参照は572p. 北京・商務印書館・小学館編『大活字版中日辞典』(小学館 2003)2114p.参照は277p. 他中国語辞典類
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010010710415754968
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000063322