レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月16日
- 登録日時
- 2014/05/16 16:40
- 更新日時
- 2018/12/10 14:09
- 管理番号
- 16261
- 質問
-
机を運ぶことを、名古屋では「机をつる」、愛媛や香川では「机をかく」というようだが、全国でどんな風に言うかわかる資料は?
- 回答
-
(1)次の所蔵あり。
・日本方言大辞典 上巻 あ~そ 尚学図書/編集 小学館 1989.3(8180 N2 1-1)
※p.153「43 かつぐ(二人で担ぐ)」というタイトルの方言地図あり。この図で、愛知県などでは「つる」、愛媛県、香川県などでは「かく」と言われることが読み取れる。
なお、凡例にこの方言地図の出典は、国立国語研究所編「日本言語地図」全六巻と書かれている。
(2)インターネットで次の情報が確認できる。
・『日本言語地図』 第2集
https://www.ninjal.ac.jp/publication/catalogue/laj_map/map2/
刊行年 : 1967年 (縮刷版1982年)
編集 : 国立国語研究所
発行所 : 大蔵省印刷局
に次の図あり。
第68図 かつぐ (二人で担ぐ)
地図全体 [ PDF | 655KB ]
https://www.ninjal.ac.jp/s_data/drep/laj_map/LAJ_068.pdf
※愛知県などに「ZURU」の印あり。
凡例 [ PDF | 235KB ]
https://www.ninjal.ac.jp/s_data/drep/laj_map/LAJ_068_e.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-方言-辞典
- 言語地図
- 学校方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153288