レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/06/18 08:27
- 更新日時
- 2019/03/08 14:17
- 管理番号
- 宮崎県立般35
- 質問
-
解決
「なんこ」について知りたい。
- 回答
-
「諸県の方言」(M書庫8189/40)のp88、「高城の方言」(M書庫8189/20)のp45~p46、「都城さつま方言辞典」(M書庫8189/54)のp558、「鹿児島大百科事典」(百科事典031/22)に記載あり。
旧薩摩藩で古くから伝わる、西郷隆盛も愛好した酒席でのゲームの一種。お互いが手の内に隠した角材の数をあてっこし、負けたら焼酎を飲む。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 「諸県の方言」(M書庫8189/40) (「鹿児島大百科事典」(百科事典031/22))
- 「高城の方言」(M書庫8189/20)
- キーワード
-
- 方言
- なんこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022374