レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月30日
- 登録日時
- 2019/06/14 17:09
- 更新日時
- 2019/07/04 11:21
- 管理番号
- 2019.6-9
- 質問
-
解決
「これ“は”~である」と書くか、「これ“わ”~である」と書くか
- 回答
-
現代かなづかいでは「これ“は”」と書く。
- 回答プロセス
-
『改定音訓・送り仮名便覧 文部省制定』 国語国字研究会/編 敬文社 1972.8
資料番号:10016913 2階B1 R816/カ/
P157 現代かなづかいの要領
ただし、助詞「は」「へ」は、もとのままに書くことを本則とする
ぼくは 学校へ行く
『三省堂新用字辞典』山本 真吾/編 三省堂編修所/編 三省堂 2011.8
資料番号:1011915798 2階B1 R816.07/サ/
付録P36
助詞の「は」は、「は」と書く。
例 今日は日曜です 山では雪が降りました
『現代国語表記辞典』 武部 良明/編 三省堂 東京 1992.9
資料番号:10006627812階B1 R816.07/タ/
P755
助詞の「は・へ・を」は、「は・へ・を」と書きます。
は……これは本です では あるいは または もしくは ものかは これはこれは こんにちは
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
国語国字研究会/編 , 国語国字研究会. 改定音訓・送り仮名便覧 : 文部省制定. 敬文社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014470066-00 -
山本真吾, 三省堂編修所 編 , 山本, 真吾, 1961- , 三省堂. 三省堂新用字辞典. 三省堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011232993-00 , ISBN 9784385137155 -
武部良明 編 , 武部, 良明, 1920-1994. 現代国語表記辞典 第2版. 三省堂, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200038-00 , ISBN 4385137501
-
国語国字研究会/編 , 国語国字研究会. 改定音訓・送り仮名便覧 : 文部省制定. 敬文社, 1972.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の類似事例を参考にさせていただきました。
秋田県立図書館 (秋田-1992)日本語の文法(は・が・の などの助詞)について書かれた本はあるか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221698
佐世保市立図書館 (R1001279)日本語の助詞について書かれた本が見たい
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232824
山梨県立図書館 (9000007395)助詞の「は」「を」「へ」を、「わ」「お」「え」と書かないことについて、小学生に分かるように書かれた本を紹介してほしい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090468
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257508