レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2018/12/26 11:43
- 更新日時
- 2019/01/21 10:22
- 管理番号
- 1614
- 質問
-
解決
年賀状の添え書き(一言コメント)の例文が載っている本はあるか。できるだけ多く載っているものがいい。
- 回答
-
①『雑誌「墨」2017年11・12月号』007373871(M//421B)
②『手書きで心を伝える一筆はがき』9784141992042(816.6/ムラ/)
③『手紙とはがき基本の書き方&文例』9784072832455(816.6/テガ/)
④『大人のたしなみ「一筆箋」気の利いたひと言』9784413210287(816.6/カメ/)
⑤『手紙にそえる季節の言葉365日』9784023330245(816.6/ヤマ/)
⑥『心に伝える手紙・はがきの書き方文例辞典』9784415324555(816.6/イワ/)
⑦『手紙とはがきのマナーと基本文例集』9784054042537(816.6/テガ/)
⑧『季節のことばで美しく手紙の書きだしと結び文例集』9784262145815(816.6/イケ/)
- 回答プロセス
-
1)業務システムより:「年賀状」…HIT多数
分類番号728の棚にご案内を行ったが、例文の載っている資料が見つからなかった。
参考までに、書架の直筆手紙の特集をしている資料①の提供を行った。
2)手紙に関する資料(分類番号816)の棚をブラウジング。
なるべく例文が多く載っている、もしくは参考になりそうな資料②~⑧を提供。
3)資料を利用者に確認してもらい、資料②の貸出を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
-
むらかみかずこ 著. 手書きで心を伝える一筆はがき : 季節の便りが幸せをはこびます。. NHK出版, 2014. (生活実用シリーズ. NHKまる得マガジンMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025849404-00 , ISBN 9784141992042 -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 手紙とはがき基本の書き方&文例 : 目的別の豊富な文例がそのまま使える!. 主婦の友社, 2012. (主婦の友新実用books. Manners)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570614-00 , ISBN 9784072832455 -
亀井ゆかり 著 , 亀井, ゆかり. 大人のたしなみ「一筆箋」気の利いたひと言. 青春出版社, 2014. (青春新書PLAY BOOKS ; P-1028)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941692-00 , ISBN 9784413210287 -
山下景子 著 , 山下, 景子. 手紙にそえる季節の言葉365日 : 大切な人へ贈る. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191145-00 , ISBN 9784023330245 -
岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. 心を伝える手紙・はがきの書き方文例事典. 成美堂出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028822203-00 , ISBN 9784415324555 -
手紙とはがきのマナーと基本文例集 : 決定版. 学研教育出版, 2009. (暮らしの実用シリーズ. Manners)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627375-00 , ISBN 9784054042537 -
池田書店編集部 編 , 池田書店. 季節のことばで美しく手紙の書き出しと結び文例集 : 始めと終わりで手紙の印象は決まる。手紙上手になる気配りフレーズ満載。. 池田書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025375459-00 , ISBN 9784262145815
-
- キーワード
-
- 年賀状
- 添え書き
- 文例集
- 一般書
- 一筆箋
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249309