レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月04日
- 登録日時
- 2018/12/20 15:36
- 更新日時
- 2018/12/20 15:37
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-25
- 質問
-
解決
今年は年賀状を書かなければならなくなりました。良い手紙の文例とかってありますか?
- 回答
-
本校の資料をいくつか紹介します。なお,文例はあくまでも文例なので参考にする程度にして,できるだけ自分の言葉で書いた方が良いと思います。
- 回答プロセス
-
調査資料1は,p74-86が年賀状の項となっており,以下のような記載があります。
「最近の年賀状は印刷されたものが多く,挨拶文も自分で書かなくていいほどになっていますが,すべて印刷された賀状ではそっけない印象です。「謹賀新年」「明けましておめでとう」などの賀詞は形式どおりでいいとしても,挨拶の言葉ぐらいは自筆で書いたほうが心のこもった年賀状となるでしょう。」
調査資料2は,p32-42が年賀状の項になっています。文例が箇条書きになっている他,所々に〔ポイント〕として,年賀状に関する作法をコラム形式でまとめてあります。例えばp39には以下の記述があります。
「年賀状を差し出さなかった人から年賀状をもらったときは,必ずその返事を差し出すことが礼儀にかなっている。年賀状の返事は,それを受け取ったその場で書くように心掛け,その準備をしておかないと,応々にして書きそびれるものである。「返事を書くのは明日にしよう……」という気持ちは大の禁物。」
調査資料3は,p56-64が年賀状の項となっている。文例は基本パターンと応用例が書かれており,実際に年賀状を書く際に参考にしながら書き進めることができる。
- 事前調査事項
-
手紙の文例集は持っているが,年賀状については書いていない本だった。
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 10版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 そのまま使える実用文・公用文の書き方 伍東和郎 池田書店 1995
- 調査資料2 手紙の書き方改訂版 斎藤芳樹 明治書院 1975
- 調査資料3 誰にも聞けない手紙の書き方 青木一男 池田書店 1992
- キーワード
-
- 実用文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- あらたまって手紙を書くことなど日常なかなかない御時世である。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000248857