レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月03日
- 登録日時
- 2017/09/03 16:44
- 更新日時
- 2017/09/03 16:44
- 管理番号
- 000059
- 質問
-
解決
「火がついたように怒る」とは言うが、「火がついたように笑う」という使い方は正しいか。
- 回答
-
『日本語表現大辞典』(小内一著 講談社 2005)の見出し語「火」のインデックスに「ひがついたよう」があり、表現例に「火がついたように笑い出す」とあり、出典は川端康成の「雪国」とあった。
- 回答プロセス
-
『広辞苑 第六版』には、「火の付いたよう」の意味は①あわただしく急なさま。②赤ん坊などが、はげしく泣き叫ぶさま。とはあるが、「笑う」の意味は出ていない。
『日本国語大辞典 第二版 第十一巻』(小学館 2001)、『大辞林』(三省堂 1988)にも「笑う」の意味や用例は出ていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
- 小内一著『日本語表現大辞典』(講談社 2005)参照はp597 , ISBN 4-06-212830-6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221427