このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245921
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-061
事例作成日
(Creation date)
2017年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年11月16日 11時04分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 17時08分
質問
(Question)
俳句の起源と俳句の変容が載っている資料を見たい。高校生でも分かる内容がよい。絵や写真が多い本も見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 絵や写真の多い資料
『書で綴る俳句の歴史 鑑賞と解釈』(広論社出版局編 広論社 1990)
『俳句の世界 発生から現代まで 講談社学術文庫 1159』(小西甚一著 講談社 1995)
『俳句でみがこう言葉の力 1 俳句のきまりと歴史』(小山正見監修 学研プラス 2017)
2 その他の資料
『俳句の歴史 室町俳諧から戦後俳句まで』(山下一海著 朝日新聞社 1999)
『ゼロから始める人の俳句の学校』(実業之日本社編 実業之日本社 2001)
『俳句の基礎知識 技法と鑑賞』(磯貝碧蹄館著 雄山閣出版 1986)
『俳諧の系譜 その笑い』(鈴木棠三著 中央公論社 1989)
『俳句を読もう 芭蕉から現代までの二六八句』(藤井圀彦編著 さ・え・ら書房 1998)
『親子で楽しむこども俳句塾 寺子屋シリーズ 3』(大高翔著 明治書院 2010)
『俳句なんでもQ&A NHK俳壇の本』(大屋達治著 日本放送出版協会 2002)
『俳句と川柳 「笑い」と「切れ」の考え方、たのしみ方』(復本一郎著 講談社 1999)
『必携国語国文学要覧』(鈴木知太郎[ほか]編 桜楓社 1977)
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈911.3〉の棚を確認する。
2 国語便覧に類する資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
『俳句の歴史 室町俳諧から戦後俳句まで』(山下一海著 朝日新聞社 1999), ISBN 4-02-330575-8
『ゼロから始める人の俳句の学校』(実業之日本社編 実業之日本社 2001), ISBN 4-408-39480-7
『俳句の基礎知識 技法と鑑賞』(磯貝碧蹄館著 雄山閣出版 1986), ISBN 4-639-00578-4
『書で綴る俳句の歴史 鑑賞と解釈』(広論社出版局編 広論社 1990), ISBN 4-87535-128-3
『俳諧の系譜 その笑い』(鈴木棠三著 中央公論社 1989), ISBN 4-12-100924-X
『俳句の世界 発生から現代まで』(小西甚一著 講談社 1995), ISBN 4-06-159159-2
『俳句を読もう 芭蕉から現代までの二六八句』(藤井圀彦編著 さ・え・ら書房 1998), ISBN 4-378-02263-X
『親子で楽しむこども俳句塾 寺子屋シリーズ 3』(大高翔著 明治書院 2010), ISBN 978-4-625-62412-4
『俳句でみがこう言葉の力 1 俳句のきまりと歴史』(小山正見監修 学研プラス 2017), ISBN 978-4-05-501206-5
『俳句なんでもQ&A NHK俳壇の本』(大屋達治著 日本放送出版協会 2002), ISBN 4-14-016108-6
キーワード
(Keywords)
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000245921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!