このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224705
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140073
事例作成日
(Creation date)
20140619登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時52分
質問
(Question)
動物を数えるときに「匹」「頭」等を使うが,その由来が知りたい。
回答
(Answer)
『数え方の辞典』(参考資料1)
p.210 どうぶつ
p.211 「匹」と「頭」の意外なルーツ
『数え方と単位の本 3 生き物』(参考資料2)
『かぞえ方絵事典』(参考資料3)
『数え方の日本史』(参考資料4)
CiNii「助数 動物」「量詞」の検索結果を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815)
参考資料
(Reference materials)
1.飯田朝子 著 , 町田健 監修 , 飯田, 朝子, 1969- , 町田, 健, 1957-. 数え方の辞典. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015 (ID:1005163702)
2.飯田朝子 監修 , 飯田, 朝子, 1969-. 生き物. 学習研究社, 2006. (数え方と単位の本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107439-00 , ISBN 4052024826 (ID:1005708175)
3.村越正則 監修 , 村越, 正則, 1940-. かぞえ方絵事典 : 「なぜ?」にこたえる : 言葉の意味を調べよう. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118581-00 , ISBN 4569685730 (ID:1005317779)
4.三保忠夫 著 , 三保, 忠夫, 1945-. 数え方の日本史. 吉川弘文館, 2006. (歴史文化ライブラリー ; 210)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100215-00 , ISBN 4642056106 (ID:1005315773)
キーワード
(Keywords)
数え方
助数
量詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!