このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197942
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080923
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
日本での物の数え方がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料を確認したところ、以下の資料(1)、(2)に記載があります。
資料(2)『数え方の辞典』は五十音順に掲載され、外来語の例も収録されています。
資料
(1)『もののかぞえ方絵事典』(2010年 PHP研究所)
(2)『数え方の辞典』(2004年 小学館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10383213 数え方の辞典 飯田朝子/著 小学館 2004.4 815.2 4-09-505201-5
B10985490 もののかぞえ方絵事典 村越正則/監修 PHP研究所 2010.8 815.2 978-4-569-78074-0
キーワード
(Keywords)
数え方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!