このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196922
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-115
事例作成日
(Creation date)
2016年09月14日登録日時
(Registration date)
2016年09月14日 11時32分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時51分
質問
(Question)
「~より」と「~から」という言葉の違いは何か?たとえば「午前9時より始まる。」「午前9時から始まる。」など
回答
(Answer)
①『広辞苑 第六版』岩波書店 p.592「から」について「①㋑(平安時代以降の用法)起点となる場所・時を示す。」とある。
p.2914「より」について「①動作の起点となる地点・時・事物・人物を表す。…から。」とある。
②『日本語文法事典』大修館書店 p.125「カラ ①起点」とし、例として「(2)9時から会議が始まる。〈時間的起点〉」とある。
p.657「ヨリ 古語で「いづくより」「明日より」のように時間・空間に起点を表す用法や「AはBよりなる」のような構成要素を表す用法は現代語の格助詞カラと交替できるが、ヨリは書き言葉に傾き、カラを使うほうが一般的である。」
③『日本語語感の辞典』岩波書店 p.208「から 時間や空間の起点であることを示し、会話や改まらない文章で日常使われている格助詞。」
p.1119「より 「から」の意で、非常に改まった会話や硬い古風な文章などで用いられる丁重な格助詞。」
これらから、文法や意味では差異がないが「より」のほうが古くからあり硬い言葉であることが分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815)
参考資料
(Reference materials)
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : セット- 第6版. 岩波書店, 2008-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541613-00 , ISBN 9784000801218
日本語文法学会 編 , 日本語文法学会. 日本語文法事典. 大修館書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025531960-00 , ISBN 9784469012866
中村明著 , 中村, 明(1935-). 日本語語感の辞典. 岩波書店, 2010-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000592830-00 , ISBN 9784000803137
キーワード
(Keywords)
日本語
文法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!