このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191806
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-017
事例作成日
(Creation date)
2016年05月01日登録日時
(Registration date)
2016年05月01日 14時41分更新日時
(Last update)
2016年05月01日 14時41分
質問
(Question)
うさぎは鳥ではないのになぜ「一羽」と数えるのか?また、たこ、いかの数え方が「一杯」なのはなぜか?
回答
(Answer)
『知ってびっくり!ことばのはじまりものがたり』学研教育出版 p.36~39
『数え方と単位の本3』p.4,p.30
うさぎは昔、鳥だと考えられていたため。
いかは、商品になったときに「杯」で数える。「杯」は甕型の容器を表しており、いかの胴体も同様の形であるため
「杯」の意味を生かしいかの数え方が生まれた。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「かぞえかた」で検索。『数え方と単位の本』がヒット。
近くの棚で探してみて、『知ってびっくり!ことばのはじまりものがたり』を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
文法.語法  (815)
参考資料
(Reference materials)
汐見稔幸 監修 , 汐見, 稔幸, 1947-. 知ってびっくり!ことばのはじまり物語. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007031-00 , ISBN 9784052033360
飯田 朝子/監修 , 飯田‖朝子. 数え方と単位の本 3. 学研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000397135-00 , ISBN 4052024826
キーワード
(Keywords)
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000191806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!