このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190865
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016/03/17登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 13時40分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 16時32分
質問
(Question)
「周年」という言葉は災害にも使えるのか。用法を知りたい。
回答
(Answer)
「周年」の用法に関する記述があった資料を紹介した。災害に関する使用が適切かどうかは見解が分かれている。
『明鏡国語辞典』(大修館書店 2010)
p795〈周年〉の項に、「多く、慶事の記念に言う」とあるが、例文に「震災一〇―を迎える」とあり。
《GOHOO》( http://archive.gohoo.org/  日本報道検証機構)
楊井人文著「2014年3月13日 災害で「周年」は不適切? 新聞校閲部の見解への疑問」に、毎日新聞校閲部が掲載した「不適切な『周年』」という記事に関する言及あり。国立国語研究所では「用語法として誤っているとか、不適切ということはない」と指摘しているとのこと。
《神戸新聞NEXT》( http://www.kobe-np.co.jp/  神戸新聞社)
「震災「20周年」やめ「20年」に 兵庫県、遺族に配慮 2014/6/29」との記事あり。
《コトバノ》( http://www.kotobano.jp/archives/1598/  川柳家コピーライター西端)
「周年」の用例について言及あり。
《最近気になる放送用語 「~日目」と「~日ぶり」》( https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/114.html  NHK放送文化研究所)
解説中に「周年」への言及あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈周年 & 使い方〉で検索する。
自館所蔵の国語辞典を調べる。
『大辞泉 上巻(あ-す)』(小学館大辞泉編集部編 小学館 2012)
p1721〈しゅうねん 周年〉の項あるが災害の例なし。
『新明解国語辞典』(三省堂 2012)
p685〈周年〉の項あるが災害の例なし。
『日本国語大辞典 6』(小学館 2001)
p1290〈周年〉の項あるが災害の例なし。
調査済資料
『日本語語感の辞典』(中村明著 岩波書店 2010)
『NHKことばのハンドブック 第2版』(日本放送出版協会 2005)
「周年」についての記載なし。
『角川国語中辞典』(角川書店 1973)
「周年」について具体的用法なし。
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)
《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
《毎索》(毎日新聞社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年3月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料「広辞苑」
NDC
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明鏡国語辞典』(大修館書店 2010), ISBN 978-4-469-02117-2
《GOHOO》( http://archive.gohoo.org/  日本報道検証機構 2016年3月17日最終確認)
《神戸新聞NEXT》( http://www.kobe-np.co.jp/  神戸新聞社 2016年3月17日最終確認)
《コトバノ》( http://www.kotobano.jp/archives/1598/  川柳家コピーライター西端 2016年3月17日最終確認)
《最近気になる放送用語 「~日目」と「~日ぶり」》( https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/114.html  NHK放送文化研究所 2016年3月17日最終確認)
キーワード
(Keywords)
日本語-慣用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!