このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126464
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1D-201206-01
事例作成日
(Creation date)
2011年08月24日登録日時
(Registration date)
2013年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年07月14日 00時30分
質問
(Question)
「相(あい)」(語調を整える役割のことばで、意味は特にない)のような、語調を整えることばについて説明している資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料・論文をご紹介しました。
後藤英次「『小右記』『御堂関白日記』における接頭語「相(アヒ)」:記録体資料における接頭語「相(アヒ)」(一)」 『語彙・語法の新研究』(佐藤武義/編 明治書院,1999.4)p.73-86所収
『おさらい古文書の基礎:文例と語彙(シリーズ日本人の手習い)』(林英夫/監修 柏書房,2002.3)p.263-275「第5章 文章を整える語(接頭語)」に、「相」のほか「御(おん)」「差・指(さし)」「取(とり)」なども紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「JapanKnowledge」を“語調を整える”で全文検索すると37件ヒットしました。
2.「CiNii Articles - 日本の論文をさがす」 http://ci.nii.ac.jp/ (2011.8.25.確認)を“語調を整える”で検索すると2件ヒットしました。
2件とも無料で論文本文が閲覧できます。
3.当館の蔵書検索
3-1.フリーワードに“日本語”ד構造”ד接頭語”と入力し検索した結果、次の資料が見つかりました。
後藤英次「『小右記』『御堂関白日記』における接頭語「相(アヒ)」:記録体資料における接頭語「相(アヒ)」(一)」『語彙・語法の新研究』(佐藤武義/編 明治書院,1999.4)p.73-86所収
3-2.フリーワードに“接頭語”と入力し検索した結果から、次の資料が見つかりました。
『おさらい古文書の基礎-文例と語彙-』(林英夫 柏書房,2002.3)p.263-275「第5章 文章を整える語(接頭語)」
『形式語の研究-文法化の理論と応用-』 (日野資成/著 九州大学出版会,2001.7) p.8-81
接頭語の紹介あるが、解説なし。
『日本語をみつめた文法・古典語』改訂新版 (鈴木一彦/著 東宛社,1996.3) p.82
「(相) -- 変らず」の例あり。解説も少しあり。語調を整える等についてはなし。接頭語の主なものがあげられている。
『日本語をみつめた文法・現代語』改訂新版 (鈴木一彦/著 東宛社,1996.3) p.85
接頭語の例の解説少しあり。語調を整える等についてはなし。接頭語の主なものがあげられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000761639>  語彙・語法の新研究 佐藤 武義/編 明治書院 1999.9 9784625421174
当館書誌ID <0010259036>  おさらい古文書の基礎 -文例と語彙-(シリーズ日本人の手習い) 林 英夫/監修 柏書房 2002.3 9784760122004
キーワード
(Keywords)
語調
接頭語
古文書
近世
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!