レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月12日
- 登録日時
- 2009/12/21 10:16
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 10793
- 質問
-
個人の追悼文に書かれている「xx兄」と書いてある部分を音読したい。この「兄」は「アニ」と読んでいいのか
- 回答
-
・敬語の用法 角川小辞典 辻村敏樹/編 角川書店 1991.2
※p.210-211 見出し語「けい【兄】」あり。「2 親しい先輩・友人の姓名などにつけて敬意を表す接尾語。「君(くん)」よりていねいな言い方で、男性どうしの手紙などで用いられる。・・・」などあり。
・日常語から一発変換!敬語言い換え辞典 学研辞典編集部/編 学習研究社 2005.12
※p.106-107 見出し語「-けい【兄】」あり。「2 先輩や同輩の名前の下に付けて、敬意を表す。(例)中村兄」などあり。
・敬語講座 第9巻 敬語用法辞典 林四郎,南不二男/編 明治書院 1974
※「手紙の敬語(宇野義方)」の「あて名の敬称の用い方 付、脇付け」の
p.88に次の記述あり。
「・・・「兄」は、先輩・同輩・友人などに対して用いられるが、「学兄」「大兄」その他の形もある。」
- 回答プロセス
-
(1)
・手紙・はがき書き方事典 デカ字版 中川越/著 講談社 2002.11
p.702「宛名の敬称早見表」あり。「友人・同輩」の敬称として、「君/兄/大兄/様」とあり。
・日本国語大辞典 第4巻 きかく-けんう 日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001.4
※p.1202 見出し語「けい【兄】」の2番目の意味として、「対称。男子が書簡などで、先輩・同輩などを敬っていうのに用いる。」とあり。
・日本国語大辞典 第8巻 せりか-ちゆうは 日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001.8
※p.621 見出し語「たいけい【大兄】」に「・・・自分よりやや年長の人を敬っていう語」とあり。
(2)レファ協を「敬称」で検索し、次の事例を発見。この事例をヒントに敬語の用法の本にあたる。
・「くん」「さん」「先生」など、呼び方の変遷や使用例についてまとめた資料を探している。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057750
・現代敬語辞典 奥山益朗/編 東京堂出版 1985.6
※p.117 見出し語「-けい【兄】」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 小説.物語 (913)
- 文法.語法 (815)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書簡文
- 日本語-辞典
- 敬称
- 音訳
- 敬語-辞典
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
- 定番事例。手紙の敬語。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061015