レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月05日
- 登録日時
- 2015/07/11 18:04
- 更新日時
- 2015/07/29 12:43
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2159
- 質問
-
解決
『天皇陛下料理版の和のレシピ』(谷部金次郎著 幻冬舎.2015年発行)に出てくる「御四種」の読み方が知りたい。
- 回答
-
データベース「JapanKnowledge」の日本国語大辞典で「御四種」を検索。
お-しす【御四種】みそ、塩、酢、酒の四種の調味料をいう。転じて、酢をいう女房詞。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「Japanknowledge」を使うと、読みを推定しなくても漢字を入力すれば項目がヒットするので手間が省ける。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177096