レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月20日
- 登録日時
- 2009/02/20 19:13
- 更新日時
- 2018/11/03 14:46
- 管理番号
- 9523
- 質問
-
「アドバイザ- リーボード」とは何か?
- 回答
-
(2014/5・追記)
・カタカナ外来語略語辞典 現代用語の基礎知識 堀内克明/監修 第5版 自由国民社 2013.12
※p.32「アドバイザリー・ボード」の項あり。
なお、他に「アドバイザリー」、「アドバイザリー・グループ」、「アドバイザリー契約」等の見出し語あり。
(2013/12・追記)
・ホントは知らない!?「カタカナ語」辞典 宝島社新書 藤田英時/著 宝島社 2009.11 814.7
※p.116「アドバイザリー・ボード」の項あり。
次の説明あり。
「諮問委員会。社外の有識者によって構成され、提案や助言などをする。advisory(助言・諮問)の board(会議用の卓→委員会)の意味。」
次の資料に「アドバイザリー ボード」の項に掲載あり。
・大きな活字のコンサイスカタカナ語辞典 第3版 三省堂編修所/編 三省堂 2005.2
・大きな活字のコンサイスカタカナ語辞典 第4版 三省堂編修所/編 三省堂 2010.2
- 回答プロセス
-
最初は本屋によくある「カタカナ英語ジテン」はあるか?との質問だった。
次の本には、 「アドバイザリーボード」なし。
・外来語言い換え手引き 分かりやすく伝える 国立国語研究所「外来語」委員会/編 ぎょうせい 2006.6
(日販マーク内容紹介) 公共の場でよく使われる外来語のうち、わかりにくい外来語176語の言い換え例を辞書形式で一挙公開。詳しい用語解説と具体的な使用文例も掲載。ことばに携わる仕事をしている人たち必携の書。
(使用例)
香大でアドバイザリー・ボード初会合 2004/12/09 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/article.aspx?id=20041209000082
「 香川大大学院地域マネジメント研究科(香川大ビジネススクール、井原理代研究科長)は八日、香川県内の企業トップらから運営について意見や助言を聞くアドバイザリー・ボードの初会合を高松市幸町の同大で開催。・・・」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
-
藤田英時 著. ホントは知らない!?「カタカナ語」辞典. 宝島社, 2009. (宝島社新書 ; 303)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010607054-00 , ISBN 9784796674263 -
堀内克明 監修 , 堀内, 克明, 1931-. カタカナ外来語略語辞典 : 現代用語の基礎知識 第5版. 自由国民社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072606-00 , ISBN 9784426115951
-
藤田英時 著. ホントは知らない!?「カタカナ語」辞典. 宝島社, 2009. (宝島社新書 ; 303)
- キーワード
-
- 外来語-辞典
- 覚え違い
- 時事に関する情報及び参考資料
- ビジネス
- 表記ゆれ
- 「アドバイザリー・ボード」諮問委員会。advisory(助言・諮問)の board(会議用の卓→委員会)の意味。
- 和製英語
- 略語-辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例。クイックレファレンス
カタカナ語、新語、アルファベット略語
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051792