このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258905
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-045
事例作成日
(Creation date)
2019年07月22日登録日時
(Registration date)
2019年07月22日 11時07分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 12時40分
質問
(Question)
英語の「idea」は日本語では「アイデア」と「アイディア」どちらの表記になるのか。
回答
(Answer)
辞書では、どちらも採用しているものが多い。
「アイデア」の項に「アイデア⇒アイディア」とあるもの
①『日本国語大辞典 第1巻』2000年 小学館 p.50
②『広辞苑』2018年 岩波書店 p.9
③『コンサイスカタカナ語辞典』2000年 三省堂 p.5
「アイディア」の項の説明に「アイデアとも。」とあるもの
④『新明解日本語アクセント辞典』2001年 三省堂 p.2
⑤『基本外来語辞典』1990年 東京堂出版 p.9
「アイディア」のみ
⑥『常用外来語新辞典』1991年 梧桐書院 p.10
⑦『大辞林』2006年 三省堂 p.7
「アイデア」のみ
⑧『NHK日本語発音アクセント新辞典』2016年 NHK出版 p.3
NHK放送文化研究所では、現時点では「アイデア」と表記することを推奨している。
「最近気になる放送用語」 2018年10月01日記事「「アイデア」? 「アイディア」?」
解説及び2018年5,6月に行った発音・表記のアンケートのグラフが掲載されている。
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20181001_4.html
文部科学省「内閣告示第二号 外来語の表記」(「idea」の用例はない)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/k19910628002/k19910628002.html
文化庁「外来語の表記」(「idea」の用例はない)
http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/sisaku/joho/joho/kijun/naikaku/gairai/index.html
(最終確認:2019/07/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
辞典  (813)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
小学館国語辞典編集部/編集 , 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083296549-00 , ISBN 409521001X
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイスカタカナ語辞典 第2版. 三省堂, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927895-00 , ISBN 438513488X
金田一春彦 監修 , 秋永一枝 編 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 秋永, 一枝, 1928-2017. 新明解日本語アクセント辞典. 三省堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967985-00 , ISBN 438513670X
石綿敏雄 編 , 石綿, 敏雄, 1928-. 基本外来語辞典. 東京堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090761-00 , ISBN 4490102720
岡 美千雄 編著 , 岡 美千雄. 外来語新辞典 : 常用. 梧桐書院, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060311617-00 , ISBN 4340024015
NHK放送文化研究所編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK日本語発音アクセント新辞典. NHK出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005951955-00 , ISBN 9784140113455
キーワード
(Keywords)
アイデア
アイディア
日本語--表記法
外来語
借用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!