このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258209
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190501-08
事例作成日
(Creation date)
2019年05月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 12時01分更新日時
(Last update)
2019年07月02日 12時01分
質問
(Question)
真間の地名の由来を「崖(ガケ)」と聞いたが、「まま」に崖の意味があるのか。
回答
(Answer)
角川古語大辞典 第5巻』(角川書店 1999)p.436より、「まま(崖)」の項目に、「がけ。急斜面の地。」の語釈あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!