このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258203
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190501-03
事例作成日
(Creation date)
2019年04月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 11時50分更新日時
(Last update)
2019年07月02日 11時50分
質問
(Question)
「 」(IMEパッドで漢字変換できない文字)という漢字が、『大漢和辞典 修訂版』(諸橋轍次/著 大修館書店)で探せなかったが、掲載されていないのか。
回答
(Answer)
漢字は、左側に「氵」で、右側の上に「七」、その下に「木」。
『大漢和辞典 修訂版 巻13 索引』の部首「さんずい(氵)」の項には掲載なし。
「」という漢字が掲載されていた資料(書誌不明)から「漆」の意のようだったので、「字訓索引」のp.558「うるし」から調べたところ、「」の字に含まれる「氵」「七」「木」と同じ構成の漢字「柒」が、『大漢和辞典 修訂版 巻6』(1985)p.263に掲載があることがわかった。漆に同じ。
なお、「」は『大漢和辞典 修訂版』に掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!