このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256629
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2236
事例作成日
(Creation date)
2019年04月26日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時32分
質問
(Question)
俳句の本の中に掲載されていた句の中の言葉「踏鞴跡」の漢字の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に掲載あり。
1.『角川新字源』(小川環樹/編、KADOKAWA、2017、R813.2/オカ/)資料番号:123769200
2.『日本国語大辞典、第8巻』(小学国語辞典編集部/編集、小学館、2001、R813.1/シニ/8)資料番号:124274424
回答プロセス
(Answering process)
①漢字の辞典類の書架をブラウジング。下記資料にて「踏」の項を確認。
『角川新字源』(小川環樹/編、KADOKAWA、2017、R813.2/オカ/)資料番号:123769200
→p1327「踏」の難読漢字の項に「踏鞴 たたら」と記載あり。
②下記資料にて言葉の意味も確認。
『日本国語大辞典、第8巻』(小学国語辞典編集部/編集、小学館、2001、R813.1/シニ/8)資料番号:124274424
→p941「蹈鞴」の項に、「足で踏んで風を送る大型の鞴(ふいご)。鋳物に用いる。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢字(カンジ)
踏鞴(タタラ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/26
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!