このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256437
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2011年02月23日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時04分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
魚へんに「強」と書いたらなんという字か。
回答
(Answer)
造語で「ロウニンアジ」
プロ釣り師(怪魚・ビックフィッシュハンター)大久保幸三氏のサイトに以下の記載あり。
「”SALT WORLD”にイレギュラー連載している「ロウニンアジへの思い」という私の余りにも強いロウニンアジへの思いをつづった文中に和名 ’ロウニンアジ’ 英名 ’Giant Trevally ジャイアント トレバリー’を表す造語として「魚強 」という字を造り、 連載のタイトルを「魚強 への思い」と記しておるのです。」
https://www.koz-ex.com/(2018/7/11 確認)
『SALT WORLD』は海釣りを中心とする釣り雑誌。市内所蔵なし。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
大漢和辞典をはじめとする漢字辞典には掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻12 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001810336-00 , ISBN 4469030880
キーワード
(Keywords)
漢字
魚へん
浪人鯵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!