このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255057
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2016/11/12登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時56分
質問
(Question)
大町桂月とはどのような人物なのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『講談社日本人名大辞典』 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001年
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
〇『明治文學全集 41』 筑摩書房 1971年
〇『日本近代文学大事典』 日本近代文学館/編 講談社 1984年
〇『日本近代文学大事典 第1巻』 日本近代文学館/編 講談社 1977年
〇『日本人名大事典 1』 平凡社 1979年
〇『明治人名辞典 上巻』 古林亀治郎/編輯 日本図書センター 1987年
〇『明治人名辞典 3 上巻』 成瀬麟/編 日本図書センター 1994年
〇『明治大正人物事典 2』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011年
〇『図説明治人物事典』 湯本豪一/編 日外アソシエーツ 2000年
〇『新潮日本人名辞典』 新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991年
〇『コンサイス日本人名事典』 三省堂編修所/編 三省堂 2004年
〇『日本文芸鑑賞事典 2』 石本隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい 1987年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『講談社日本人名大辞典』 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001年
p381「大町桂月」の項あり。「明治~大正時代の詩人、随筆家、評論家。…」とある。
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
p371に記載あり。「詩人・評論家。名は芳衛。高知市生まれ。東大卒。叙事・紀行・修養などについての文章を多作。『文学小観』『行雲流水』など」とある。
2、記載のなかった資料
×『ブリタニカ国際大百科事典 3』 フランク・B・ギブニー/編集 TBSブリタニカ 1995年
×『作家・小説家人名事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002年
×『近代日本思想大系 32』 筑摩書房 1990年
p157~p158大町桂月が書いた「宇宙の解釈」を収録。大町桂月についての解説なし。
×『文章宝鑑』 大町桂月/編著 柏書房 1979年
大町桂月についての解説なし。
×『明治文學全集 95』 筑摩書房 1970年
p448~449大町桂月が書いた「酒に死せる押川春浪」を収録。大町桂月についての解説なし。
3、後日調査による追加資料
〇『明治文學全集 41』 筑摩書房 1971年
p394~p395「解題」に大町桂月と作品について解説あり。
p409~p412「年譜」に大町桂月の年譜あり。
〇『日本近代文学大事典』 日本近代文学館/編 講談社 1984年
p275「大町桂月」の項あり。
〇『日本近代文学大事典 第1巻』 日本近代文学館/編 講談社 1977年
p279「大町桂月」の項あり。
〇『日本人名大事典 1』 平凡社 1979年
p605「大町桂月」の項あり。
〇『明治人名辞典 上巻』 古林亀治郎/編輯 日本図書センター 1987年
ヲ之部p59「大町桂月」の項あり。
〇『明治人名辞典 3 上巻』 成瀬麟/編 日本図書センター 1994年
を之部p78「大町桂月」の項あり。
〇『明治大正人物事典 2』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011年
p118「大町桂月」の項あり。
〇『図説明治人物事典』 湯本豪一/編 日外アソシエーツ 2000年
p109~111「大町桂月」の項あり。
〇『新潮日本人名辞典』 新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991年
p360「大町桂月」の項あり。
〇『コンサイス日本人名事典』 三省堂編修所/編 三省堂 2004年
p267~268 「大町桂月」の項あり。
〇『日本文芸鑑賞事典 2』 石本隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい 1987年
p469~477「大町桂月」の項あり。作品の「一蓑一笠」について解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
辞典  (813 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
講談社日本人名大辞典 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 281.033 4-06-210800-3
広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1 978-4-00-080121-8
明治文學全集 41 筑摩書房 1971.3 918.6 4-480-10341-4
日本近代文学大事典 日本近代文学館/編 講談社 1984.10 910.26 4-06-200927-7
日本近代文学大事典 第1巻 日本近代文学館/編 講談社 1977.11 910.26
日本人名大事典 1 平凡社 1979.7 281.033
明治人名辞典 上巻 古林亀治郎/編輯 日本図書センター 1987.10 281.033
明治人名辞典 3 上巻 成瀬麟/編 日本図書センター 1994.9 281.033 4-8205-2377-5
明治大正人物事典 2 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011.7 281.033 978-4-8169-2329-6
図説明治人物事典 湯本豪一/編 日外アソシエーツ 2000.11 281.033 4-8169-1633-4
新潮日本人名辞典 新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991.3 281.033 4-10-730210-5
コンサイス日本人名事典 三省堂編修所/編 三省堂 2004.7 281.033 4-385-15834-7
日本文芸鑑賞事典 2 石本隆一/[ほか]編纂 ぎょうせい 1987.10 910.26 4-324-00678-4
キーワード
(Keywords)
大町桂月
詩人
随筆家
評論家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000255057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!