このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246150
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-G1
事例作成日
(Creation date)
2018年11月20日登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 16時04分更新日時
(Last update)
2019年04月22日 13時45分
質問
(Question)
錠前の「前」って何?
回答
(Answer)
1.「錠」の意の口語的表現とする説や
2.蔵の前に取りつけるから「錠前」になったとか、鍵を錠の前面から入れて開けるので「錠前」となったという説
3.鍵や錠をつくる職人の技術が評価されて「前」がついたという説などがある。
回答プロセス
(Answering process)
『新明解国語辞典 第7版』には「錠」の意の口語的表現とあった。
『失敗しない話しことば』では「男前」「江戸前」とあわせて「錠前」についてP113~114に以下の記述があった。
「前」ということばは、人の前面からにじみ出てくるというところから、人間の能力や姿、形なども意味するようになった。こうして生まれたのが、「男前」や「腕前」というわけである。
「錠前」ということばについては、単に蔵の前に取りつけるから「錠前」になったとか、鍵を横や下から差し込まずに、錠の前面から入れて開けるので「錠前」となったという説もある。
しかしこれも、鍵や錠をつくる職人さんの技術がことばに込められているということから「前」がついたと考えることもでき、そう考えれば「男前」「腕前」の「前」と共通することになる。
また、『広辞苑 第7版』では「前」について、形式的・抽象的な用法として「それ相当のもの。また、そのものとしての面目」との説明があり、用例として「男前」「一人前」「腕前」があげられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属製品  (581)
日本語  (810)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
NHKアナウンス室 編 , 日本放送協会. 失敗しない話しことば. 河出書房新社, 1997. (Kawade夢新書. NHK『ことばてれび』講座 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597724-00 , ISBN 4309501281
山田忠雄, 柴田武, 酒井憲二, 倉持保男, 山田明雄, 上野善道, 井島正博, 笹原宏之 編 , 山田, 忠雄, 1916-1996 , 柴田, 武, 1918-2007 , 酒井, 憲二, 1928-2012. 新明解国語辞典 第7版. 三省堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159203-00 , ISBN 9784385131078
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
キーワード
(Keywords)
錠前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000246150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!