このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242439
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2018年06月02日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 11時02分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時44分
質問
(Question)
ことわざに「三十六計逃げるに如(し)かず」と言うが、三十五計や三十四計はあるのか。
回答
(Answer)
第一計から第三十六計まであり、三十五計、三十四計もある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『新明解故事ことわざ辞典』(三省堂編修所/編 三省堂 2001.11)p268~p269「三十六計逃げるに如かず」の項目から要約。
中国の南斉書(なんせいしょ)が出典。困ったときには、逃げるのが最良の策であるということ。「三十六策走(に)ぐるを上計(じょうけい)と為す」「三十六計走(はし)るを上計となす」「三十六計」ともいう。「三十六計」とは中国の古代の兵法にある三十六種の計略のこと。
(2)『大辞林 第3版』(松村明〔ほか〕/編 三省堂 2006.10)p1047「三十六計」の項目から要約。
さんじゅうろっけい「三十六計」中国古代の兵法で用いられた三十六の計略。
三十六計逃げるに如かず
1〔南斉書王敬則伝〕作戦はいろいろあるが、逃げるべきときには逃げて身の安全を保ち、のちの再挙を図るのが最上の策である。
2(転じて)面倒な事からは手を引いて逃げるのが一番よい、というたとえ。逃げるが勝ち。
(3)『孫子・三十六計』(湯浅邦弘/〔著〕 角川学芸出版 2008.12)
「三十六計」について、すべての計について解説しているp181~p267から抜粋。
第三十四計「苦肉計(くにくけい)」(苦肉の計)。敵を信用させるために、わざと自分を傷つける。
第三十五計「連環計(れんかんけい)」(連環の計)。複数の計謀を組み合わせ、連続して発動する。
第三十六計「走為上(そういじょう)」(走るを上と為す)。以上の計略でも勝算が立たないときは、逃げるのが上策。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 10版)
辞典  (813 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649409-00 , ISBN 4385137935
松村明編 , 松村, 明(1916-) , 三省堂編修所. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000514061-00 , ISBN 9784385139050
湯浅邦弘 [著] , 湯浅, 邦弘, 1957-. 孫子・三十六計 : ビギナーズ・クラシックス中国の古典. 角川学芸出版, 2008. (角川文庫 ; 15490. [角川ソフィア文庫] ; [B-1-7])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993511-00 , ISBN 9784044072032
キーワード
(Keywords)
南斉書(なんせいしょ)
兵法
三十六計
三十六計逃げるに如かず
走為上(そういじょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!