レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月31日
- 登録日時
- 2017/01/20 13:31
- 更新日時
- 2017/04/06 10:24
- 管理番号
- 神戸図-1210
- 質問
-
美術作品などにみられる「~筆」は何と読むのか? 「フデ」「ヒツ」?
- 回答
-
『広辞苑』(岩波書店)に記載の用例を紹介。
「ヒツ」の項目 : 小野道風筆
「フデ」の項目 : 狩野探幽の筆
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207014