レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月23日
- 登録日時
- 2011/10/23 10:57
- 更新日時
- 2018/11/03 14:46
- 管理番号
- 13262
- 質問
-
香川県立図書館所蔵の昭和33(1958)年刊の広辞苑は初版か?
- 回答
-
次の現物を確認。初版と内容は同じと考えていいと思われる。
・広辞苑 新村出/編 岩波書店 1958.7 (8131 S1 書庫)
※奥付「昭和三十三年七月十五日 第一版 第五刷 発行」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
自分の広辞苑には第一版は1955年だと書かれている、とのこと。
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語 -- 辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093573