レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/14
- 登録日時
- 2011/06/16 02:01
- 更新日時
- 2018/07/17 00:30
- 管理番号
- M10121416457703
- 質問
-
「けり」が付くの「けり」とは何か。
- 回答
-
「けりが付く」とは、「物事が終わりになる」ということ。「けり」はもともと、古語の助動詞「けり」。和歌などが「~けり」で終わることが多いため、物事の終わり、という意が生じた。そのため、「「けり」が付くと終わりである」となった。「鳧」という字を当てることもある。また同様に、「終わりにする」「決着を付ける」という意味で「けりを付ける」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『用例でわかる慣用句辞典』学研,2007
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010121416405757703
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087406