レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/08 14:13
- 更新日時
- 2019/03/07 10:53
- 管理番号
- 北九2019中央010
- 質問
-
解決
「柿右衛門」という本に記載されている「御用物手控」と「御用物控」の違いを知りたいので、教えてください。
- 回答
-
「御用物手控」と「御用物控」の違いについては、まず両者とも「御用物」が意味する「宮中や官庁に供する物」という点では共通していました。「手控」は私的なもので師資相承されるものであっても、他見は許さず、表立って発表・伝承するものではなく、「控」はほぼ公的なものをして写しとしてとっておいたものという違いがあります。(よって、「手控」の方が「控」よりも貴重な資料といえるかもしれません。)
- 回答プロセス
-
① お尋ねの文言は金華堂から出版されている「柿右衛門」という本に記載されていましたので、この本の中身を調べましたが、これらの文言を説明した記載箇所はありませんでした。
② 次に辞書類を調べました。「大辞泉」に、御用物は「宮中や官庁に供する品物」。手控は「心覚えに書き留めておくこと。また、それに用いる帳面やその内容のメモ」。控は「忘れないように書き留めておくこと。また、書いたメモ。必要時のために別に用意しておくこと。また、そのもの。正式な種類とは別に写しをとっていおくもの」という記載がありました。御用物は分かりましたが、手控と控えの違いが曖昧でした。
③ そこで「日本語大事典 下」を調べました。この辞書に記載されている手控の箇所には「講師が・・・(中略)・・・講授に先立って作成し・・・手控は師資相承されることはあっても、本来私的な生産物として他見は許さず、したがって伝承することはまれである」とありました。この記載で「手控」と「控」の違いが分かりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
-
-
書名 大辞泉 著者 小学館『大辞泉』編集部/編集 出版地 東京 出版者 小学館 出版年月 1995.12
ページ 16 2912p 大きさ 26cm - 書名 日本語大事典 巻次 下 並列タイトル AN ENCYCLOPEDIA OF JAPANESE LANGUAGE AND LINGUISTICS 著者 佐藤 武義/編集代表 , 前田 富祺/編集代表 多巻書名 た〜を 付録・索引 出版地 東京 出版者 朝倉書店 出版年月 2014.11 ページ 10p,p1257〜2299 133p 大きさ 27cm
-
書名 大辞泉 著者 小学館『大辞泉』編集部/編集 出版地 東京 出版者 小学館 出版年月 1995.12
- キーワード
-
- 御用物
- 控
- 手控
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000251510