レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/7/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16110113183458
- 質問
-
シンガポールを漢字でどう書くか?
- 回答
-
資料①『宛字外来語辞典』の地名索引で検索すると、6種の表記がある。(1)新加坡(2)新保彌(3)新賀堀(4)新嘉波(5)新嘉坡(6)新嘉玻の6種で、(5)新嘉坡以外は、関連語として新嘉坡が挙げられている。資料②『福沢諭吉全集 第2巻』「世界国尽」では、新賀堀の表記を用いている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『宛字外来語辞典』柏書房,1979.
資料②『福沢諭吉全集 第2巻』岩波書店,1959.p595
-
資料①『宛字外来語辞典』柏書房,1979.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016110113144683458
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203657