レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月23日
- 登録日時
- 2016/01/23 17:05
- 更新日時
- 2018/09/01 16:06
- 管理番号
- 18320
- 質問
-
二字熟語の本は?<高齢者からの質問>
- 回答
-
「二字熟語」という語を内容に含む資料として、例えば、次の所蔵あり。
・漢字なんでも大研究 第10巻 クイズでちょうせん!漢字検定 上級編 ポプラ社 1998.4 C811
※p.57 リサイクル二字熟語
p.82 上から左から二字熟語
・白川静さんと遊ぶ漢字百熟語 PHP新書 小山鉄郎/著 PHP研究所 2010.1 821.2
※日販マーク内容紹介:漢字の起源学の金字塔、白川静氏に直接薫陶を受けた著者による二字熟語の世界。漢字の意味を理解し、文字系列としてイメージでつかめば、漢字の世界が無限に広がる。イラストを用い漢字の成り立ちをやさしく紹介。
*
Webcat Plus Minusをフリーワード:二字熟語で検索。
他にも次のような所蔵があることがわかる。
・もの忘れ、認知症にならない漢字思い出しテスト 60歳からの脳トレ ど忘れ現象を防ぐ会/編 コスモ21 2014.10 498.39
[目次]
第1章 楽しみながら思い出そう!"漢字ゲーム"全195問(四つの漢字を並べかえて四字熟語にしてください。
□に同じ漢字を入れて二字熟語を作ってください。"一年生で習う漢字" ほか)
・金田一先生と日本語を学ぼう 1 日本語の特色 金田一秀穂/監修 岩崎書店 2013.11 C810
[目次]二字熟語の組み立てと複合語・派生語
・この字なんの字不思議な漢字 馬場雄二/著 大修館書店 2011.4 821.2
[目次]
第2部 意味(ライバルが同居?
四季を漢字ちゃう?
一味変わった漢数字?
二字熟語になってる? ほか)
・略語天国 藤井青銅/著 小学館 2006.8 814.7
[目次]
中略(二字熟語略語
略語になりやすいカタカナ
アルファベット三文字 ほか)
・漢字なんでも大研究 第3巻 熟語のひみつ大研究 ポプラ社 1998.4 C811
[目次]
熟語って、なんだろう?
なるほど!二字熟語
・使える漢字熟語・故事成語辞典 桐原書店 1997.6 813.4
※常用漢字を中心に、一般の社会人が日常的に接する機会が多いと思われる熟語、関心をもたれやすい熟語、難解で意味をくみとりにくい熟語等、さまざまな熟語を、二字熟語、三字熟語、四字熟語の別に、約2100語を収録。排列は、二字熟語、三字熟語、四字熟語にそれぞれ分けて五十音順。
「BOOKデータベース」より
- 回答プロセス
-
・「二字熟語」という語を含む資料は所蔵なし。
・レファ協に次のような事例あり。
・二字の漢字熟語で、「大小」「苦楽」・・・等のように反意(反対の意味)でできている熟語の一覧があれば見たい。・・・(高知県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107755
※「二字熟語」という語を含む資料の所蔵はあまりなさそう。
・朝日新聞 2015年09月21日 朝刊 東京北部 に次のような記事あり。
-----
反復練習、物忘れに効く 東村山の75歳、漢字ドリル出版 /東京都
「 あれはどう読むんだったか。あの漢字、思い出せない――。
年を重ねると、誰もがそんな経験をするのではないか。そんな思いから、高齢者に漢字を学び直して脳を活性化してほしいと、東村山市の柿木房雄さん(75)が
「シニアの漢字読み書きドリル」(朱鳥社・1400円税別) ※件名:漢字。NDLサーチで所蔵館はNDLのみ。
を出版した。「認知症予防の一助に」と、著書の活用を期待している。・・・
・・・本は、 二字熟語 や四字熟語、植物名や古典文学作品名など様々な分野の漢字の読み方や書き方などが、1ページ20問の問題集とその解説でまとめられている。難解な漢字もあるが、日常生活に必要な読み書きも復習ができる。・・・」
-----
・関連資料
・軽い認知症の方にもすぐ役立つなぞなぞとクイズ・回想法ゲーム 今井弘雄/著 黎明書房 2011.7 シリーズシニアが笑顔で楽しむ 1
※S:高齢者福祉,老人性認知症,遊戯
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢字
- クイズ
- 老人ホーム
- 介護福祉施設
- 健脳法
- 高齢者福祉
- 老人性認知症
- 遊戯
- 高齢者向け脳トレ
- 認知症予防
- レクリエーション
- 二字熟語しりとり
- 認知症予防パズル
- 漢字検定
- 健脳法
- 漢字
- 日本語-略語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- タイトルに四字熟語を含む本はあるが、二字熟語の本は少ない。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187485